Следить за телом и рабочей позой (это тоже важно)
Если раньше исследователи говорили только о том, что по языку тела можно «прочесть» наше внутреннее состояние, то теперь все больше ученых склоняется к более глубокой теории (причем весьма подтвержденной): язык тела не только выражает наше отношение к предмету, но и напрямую влияет на его восприятие. Так, например, социальный психолог Эмми Кадди утверждает: поза уверенности для нашего тела – это поза, в которой ваши руки находятся на бедрах, а ноги широко расставлены (вспомните Чудо-женщину). Находясь в этой позе две и более минуты, есть шанс почувствовать себя более уверенным.
Профессор психологии Ричард Петти вместе с другими учеными университета Огайо в 2009 году опубликовали исследование в European Journal of Social Psychology. Суть эксперимента заключалась в следующем: студентов разделили на две группы и одну попросили занять «согнутую позу», сосредоточив взгляд на своих коленях, в то время как другой группе было сказано сесть прямо и податься грудью вперед. Спустя какое-то время их попросили перечислить три позитивных или негативных качества, которые, по их мнению, могут помочь или помешать в их будущей профессиональной карьере, а также пройти анкету, цель которой – оценка себя как будущего специалиста. Исследователи обнаружили, что ответы студентов напрямую зависели от принимаемой ими позы: те, кто сидел с «понурой головой» формулировали скорее негативные установки и не были уверены в своих ответах вообще, в то время как студенты, занимающие «уверенную и прямую позу» были более убедительны и позитивны в своих суждениях. Петти объясняет это тем, что прямая и уверенная поза способствуют приходу светлых мыслей.
Ученые также проводили ряд других экспериментов и пришли к выводу, что наша поза напрямую влияет на настроение, работоспособность, эмоции и даже депрессию. Даже если вам пока сложно в это поверить, попробуйте на лекции сидеть прямо, немного подавшись грудью вперед, поддерживая зрительный контакт с лектором и держа ручку наготове.