Как работать
с дневником?
Дневник рассчитан на самостоятельное знакомство с оригинальными текстами стоиков и дневниковую практику в течение 12 недель
Какие тексты вошли
в дневник?
В процессе такой дневниковой работы читатель познакомится с тремя знаковыми стоиками и с фрагментами их произведений:

Эпиктет. Энхиридион, или краткое руководство к нравственной жизни.
Сенека. Нравственные письма к Луцилию.
– Марк Аврелий. Размышления.
Чем полезно заполнение дневника?
Ежедневная работа со стоическим дневником поможет выработать собственную аргументированную позицию относительно стоической философии и ощутить себя стоиком в современном мире
Развороты дневника
Отзывы
В 2020—2021 учебном году авторы дневника проводили «Стоический марафон», в котором совместно с участниками продвигались в рефлексии и постижении стоической мысли. Почитайте отзывы тех, кто принял участие и работал с дневником
Работа со стоическим дневником - уникальный опыт для меня. Многие высказывания повлияли на моё восприятие мира и действительности. Больше всего мне понравилось работать с Эпиктетом. Честно говоря, восхищаюсь им, потому что он перенёс рабство и муки, но основал свою философскую школу. Настоящий стойкий человек. Я узнала многое о себе. Я узнала, какие мысли скрываются в глубине моего сознания. И я поняла, что я умею относиться к жизни намного проще, чем есть на самом деле. Много высказываний, с которыми можно было поспорить. Из идей, которые хочу внедрить: моя жизнь - это моя жизнь, а жизнь других людей - их. Мы не должны стараться повлиять на других, это не наше дело. Нужно быть самими собой и жить в единении с миром, быть сильнее и выше обстоятельств.

Марк Аврелий дал мне понять, что многое, что есть во мне, взято также от моих предков и окружения. Но мне не очень понравилось с ним работать, к сожалению. Не очень легко шла работа, возможно, из-за временной разницы. С Сенекой я, к сожалению, много пропустила из-за своих внутриличностных проблем, но думаю, что после марафона я вернусь и восполню эти пробелы. Работать с Сенекой было интересно, но очень сложно. Думаю, потому что это была личная переписка, и я действительно будто подслушивала и подглядывала из-за угла. Но сложность в его познании приводит меня к мысли, что я обязательно на досуге углублюсь в его идеи и мысли. Из всех высказываний следует извлечь то, что мы мало что контролируем в этой жизни, а, значит, не нужно пытаться это изменить. Жизнь очень коротка, и важно ценить каждый момент в ней. Нужно ценить других. Нужно ценить себя. Нужно быть сильным и принимать обстоятельства, быть СТОЙКИМ.

После стоического марафона я поняла, что стала больше ценить свою жизнь и уходящее время. И самое важное изменение для меня - я стала проще переносить неудачи, отключать эмоции и направлять мысли во Вселенную, ведь они материальны. А еще ежедневное заполнение дневника помогает разгрузить мысли и очистить голову. Спасибо за возможность быть частью классного марафона!!!
Благодаря дневнику я проследила стоическую философию среди разных слоев общества (раб, затем человек из привилегированной касты и император) одни и те же мысли, что говорит о постоянстве убеждений. Например, стоики даже, не имея того, что есть у императора продолжают быть стоиками, они принимают действительность. Я уверена, что в настоящее время среди нас очень много стоиков, но они об этом не подозревают, как и я пару месяцев назад. Раньше я полагала, что имею неправильные убеждения, отличаюсь поверхностью суждений, но это не так. Я попросту себя гнобила и не могла разобраться в себе без чужой помощи. Мысли стоиков позволили мне понять и принять собственные убеждения, поскольку они вовсе не поверхностные. Я просто отличаюсь от людей, которые меня воспитывали.
Мне понравилось вести стоический дневник, потому что он помогает развивать самопознание, также составлять плана по саморазвитию. Вместе с тем развивать нестандартное мышление, умение интересно, четко выражать мысли (хотя иногда меня заводили в тупик мысли философов). Также деление на авторов помогает понять, чьи мысли тебе ближе, а с какими ты не особо согласен. Мне больше всех понравился Аврелий, но его одновременно просто и сложно понять, возможно из-за несовременности языка. На мой взгляд, дневник раскрывается талант писателя и иллюстратора. Почему бы не добавить к своим мыслям рисунки? Я это записала как предложение автору, чтобы у людей была альтернатива, особенно, когда сложно словами выразить мысли, то можно было бы нарисовать. Еще дневник помогает поработать над дисциплиной,чтобы вести ежедневные записи. Дополнительно дисциплинирует фиксация целей или планов на будущее. Спасибо за такую прекрасную возможность поучаствовать в марафоне!
Здравствуйте! Хочу выразить слова благодарности организаторам марафона! Я студент аспирант 1 курса обучения, случайно увидел объявление о старте Стоического марафона, заинтересовался и решил попробовать. Мне, честно говоря, не удавалось посещать очные встречи (за исключением первой ознакомительной). Я старался своевременно вести дневник, чтобы не отставать от графика, и при ведении дневника, особенно по воскресениям, оставаясь наедине с собой, пришло осознание, что я стал по другому относиться к некоторым вещам, задумываться над тем, над чем раньше и не приходилось вовсе. Как будто начинаешь воспринимать все происходящее вокруг по другому, смотреть на все с другой стороны. По крайней мере я испытал от этого удовольствие и остались только положительные впечатления. Заинтересовался ли я философией ещё больше после Стоического марафона? Однозначно - да. Спасибо вам большое!
Мои впечатления от работы со стоическим дневником. Это был интересный эксперимент. Он дал мне какую-то организованность, ведь сначала я забывала заполнить дневник весёлом, приходилось делать это среди ночи. Под конец эксперимента я уже систематически заполняла дневник. Эпиктет и Сенека вызывали у меня противоречивые чувства. Часто с ними хотелось спорить, возмущаться, иногда я была с ними согласна. Марк Аврелий завоевал мою душу. Отныне это мой любимый стоик. Последние страницы дневника я заполняла с огромным удовольствием, так как находила в его высказываниях много своих мыслей. Стоический дневник в какой-то степени расширил мое сознание. Эта необходимость думать по-философски вошла в привычку. Было необычно, интересно. Спасибо создателям дневника!
Во время эксперимента моей основной целью было понять, могу ли я мыслить свободно и независимо от других, могу ли я избежать влияния других людей и нужно ли это мне. В течение недели эта мысль раскрывалась по-новому с каждым новым заданием. В результате, я пришла к выводу, что не стоит стараться полностью оградиться от воли и мысли другого человека. Разумные мысли, высказанные с любовью, и добрая воля не могут навредить. Люди рождены друг для друга. Необходимо выбирать людей, которыми мы себя окружаем, но не стоит изолироваться ото всех в попытках сохранить свое уникальное "я". Люди, любящие тебя и желающие тебе добра, помогут раскрыть твой потенциал и реализовать все твои способности без пагубного влияния. Эксперимент мне показался очень полезным и интересным. Впечатлил тактичный, аккуратный и бережный подход к личному пространству участвующих. Понравилась комфортная и безопасная среда, в которой можно было спокойно высказаться.
Составители дневника и авторы марафона
Гулеватая Анастасия Николаевна
Филолог, философ, психолог в сфере образования, автор проекта «Смыслоформа»
Миляева Екатерина Галимулловна
Философ, старший преподаватель кафедры философии ЮУрГУ
Пеннер Регина Владимировна
Философ, кандидат философских наук, доцент кафедры философии ЮУрГУ
Заказать стоический дневник
Закажите стоической дневник для себя или сделайте подарок тому, кто формирует свое мировоззрение
и ищет опору в сложном мире

Цена дневника в PDF формате
для самостоятельной печати: 490 рублей
Если у вас есть вопросы, комментарии, можете оставить их здесь, и мы с вами свяжемся, чтобы дать ответ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Материалы по стоицизму
Книги