А.В.Курпатов, «Академия Смысла»
Мы с Пашей вместе «подсели» на научно-популярные работы психиатра А.В.Курпатова: читаем залпом. Мне подарили 5 его книг из его серии «Академия Смысла» и одну солидную 600+ страничную монографию про мышление. На данный момент из непрочитанных осталась только монография, но это ненадолго
⠀⠀
Признаюсь: больше года я обходила стороной эти яркие обложки и вызывающие-кричащие названия, раздражали подзаголовки «Убей в себе идиота» и «Книга для интеллектуального меньшинства». Я ухмылялась и кривилась: на хорошей книге никогда такой пометки не будет, очередное чтиво о саморазвитии (тьфу, как это слово набило оскомину!)
⠀⠀
Впрочем, ухмылялась я зря. Да, с громкими формулировками книжных маркетологов можно не соглашаться. Да, местами при чтении я как филолог спорила с разговорным стилем автора, сомнительной работой редактора и корректора. Да, после чтения Чихольда и некоторого опыта насмотренности глазам больно от нехорошей верстки. Но всё-таки...
⠀⠀
Всё-таки содержательно книги оказались очень умные. Взгляды Курпатова на мозг, личность и мышление, основанные на фактах и науке, абсолютно контринтуитивны, что привело меня в интеллектуальный экстаз (надоело читать одно и то же об одном и том же). Открытия и озарения были почти на каждом развороте: все 5 книг плотно перечерканы маркерами и карандашом. Точно буду перечитывать, думать, формировать новые мыслительные ходы и отказываться от старых.
Вывод: не судите книгу по обложке, запятым и верстке. Читайте Курпатова. Особенно если любите научный подход и нон-фикшн, но насытились бестолковым селф-хелпом. Книги из серии «Академия Смысла» — это знания, которые не «умножают скорбь», а напротив, избавляют от нее. Снимают корону с человечества в целом и с каждого из нас в частности, дают надежду на избавление от иллюзий о себе и мире. Одним словом, очень терапевтичное чтение!
Написала эмоционально и без конкретики, но позже подготовлю список своих ключевых инсайтов!