Заметки

Почему качество отношений с другими людьми определяет нашу жизнь

Возможно, это самая важная заметка, которую я написала за последнее время. Поднимаю тему, которая взрывает мозг. И, взорвав, укладывает всё на свои места, освобождает, избавляя нас от иллюзий.

Контекст для обсуждения нашей с вами социальности более чем подходящий: мы оказались в условиях всеобщей самоизоляции. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Я, например, вместо живых лекций вынуждена записывать студентам подкасты и просить их присылать аудиосообщения в качестве выполненного домашнего задания. И, признаюсь, мне очень тяжело запереть себя дома и ограничить контакты. Самоизоляция мгновенно сказывается на качестве эмоционального самочувствия.

Мы нужны друг другу – это самое важное, что может быть в жизни. И это отнюдь не только моё частное мнение. Взгляните на 5 научных фактов, которые я рандомно выбрала из публикаций.

1 / Наверняка вы знаете, что у нас есть зеркальные нейроны, которые «поселяют» в нашем мозге не только действия другого человека, но и его эмоции. А вы думали, зачем они нам? Перефразируя приматолога Роберта Йеркса, можно сказать так: один человек – не человек.
2 / Социальная боль настолько же реальна, насколько реальна боль физическая: это доказывают исследования в фМРТ. Привычные обезболивающие таблетки работают одинаково эффективно в случае со сломанной ногой и разбитым сердцем: они «обезболивают» одну и ту же зону мозга.
3 / Те же исследования в фМРТ доказывают, что удовольствие от качественного общения с точки зрения нашего мозга равноценны удовольствию от вкусной еды. Может, нам и не шоколад вовсе нужен?
4 / Мышление насквозь социально. То есть буквально так: хотите развивать мозг, быть умным и успешным – стройте сложные системы взаимоотношений с разными людьми в своей жизни. За мышление и социальность отвечает одна и та же область мозга (исследования дефолт-системы мозга, ДСМ).
5 / Заключение в одиночной камере считается самой страшной пыткой – понимаете, почему? Негативные нейробиологические последствия наступают очень быстро и могут стать необратимыми.

Ну как? Впечатляет? Лично меня впечатляет то, как чудовищно мы недооцениваем свою социальность, до сих пор веря в стопроцентную эффективность удаленной работы, онлайн-обучения и виртуального общения с близкими.

Еще немного примеров из моей жизни. Проектная самозанятость, на которую я сознательно перешла год назад, предполагает отсутствие единого рабочего места и коллектива коллег. Вместо этого я имею калейдоскоп разных обстоятельств, локаций, встреч и контактов (и мне это очень подходит). В этом калейдоскопе я наблюдаю за собой и стараюсь определить наиболее эффективные рабочие стратегии. Пока я не знала об особенностях нашего социального мозга, у меня не было ответов на вопросы:
 – Почему мне так тяжело работать из дома одной и я стремлюсь уйти со своими книжками и ноутбуком туда, где люди – в библиотеку, в коворкинг, в кафе?
– Почему я чувствую себя эмоционально более полноценно после дня работы с людьми и общения, даже напряженного, чем после дня, проведенного в одиноком пассивном отдыхе? Я же интроверт?
– Почему вести вебинары или записывать онлайн-лекции – это сущее мучение, а провести живую лекцию с живыми людьми гораздо проще, хоть и физически более утомительно?

(В скобках отмечу: разумеется, время наедине с собой – это важно, очень важно, но в моем случае у меня такого времени было всегда много, эти пробелы – сам собой разумеющийся «воздух» в моей жизни, без него не будет никакого ресурса)

Теперь все эти вопросы снимаются, потому что я знаю ответы. Вот ТОП-7 моих личных (и далеко не исчерпывающих) рекомендаций по теме: что почитать, что посмотреть, если вам не безразлична тема нашей социальности в контексте всего того хаоса, который происходит в мире.
1 / TEDх «The social brain and its superpowers». Спикер – Мэтью Либерман, профессор, авторитетный ученый, который считается автором понятия «социальная когнитивная нейробиология».
2 / «Социальный вид» (книга того же Мэтью Либермана, в оригинале – «Social»). Научные доказательства того, почему мы нуждаемся друг в друге. У вас больше не будет сомнений в том, что качественное общение улучшает наше психологическое и физическое состояние.
3 / «Чертоги разума» (А.В. Курпатов). То, насколько мы умны и успешны в жизни, нейрофизиологически напрямую коррелирует с умением строить отношения с другими людьми через дефолт-систему мозга. Хочешь быть умным – учись общаться.
4 / Лекция А.Курпатова «Дефолт-система мозга: другие люди у нас в голове». Как работа ДСМ определяет нашу жизнь.
5 / Знаменитый TED Брене Браун «The Power of Vulnerability». О прятках, в которые мы все друг с другом играем, пытаясь скрыть свой стыд и показаться идеальными, но в которых на самом деле ищем принятия себя другим человеком.
6 / «Как не сойти с ума, работая из дома» (Адам Куртц). Советы для тех, кто вынужден работать в одиночестве или удаленно. Само название книги слегка обескураживает, правда?
7 / И, наконец, самая важная рекомендация. Скажите тем, кого вы любите, что дорожите ими. Этого НИКОГДА не бывает много. Если вы руководитель, учитель, родитель – выберите похвалу вместо критики. Назначьте наконец встречи с друзьями, которых давно не видели – какие такие «дела» могут быть важнее поддержания близости? Если не наше взаимодействие друг с другом – зачем вообще вот это все?..

Вильгельм Гумбольдт сказал: «Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди». Хочу, чтобы мы все задумались об этом. Делитесь своими мыслями, инсайтами, переживаниями – именно для этого я написала эту заметку.