Заметки

Балансируя в собственном хаосе

БАЛАНСИРУЯ В СОБСТВЕННОМ ХАОСЕ

Йога смирила меня с моим собственным непостоянством и нелинейностью, хаотичностью.

Ещё года 2-3 назад я мыслила примерно так: «Все или ничего! Либо практикую регулярно (то есть без единого шанса на пропуск, без послабления вообще), либо вовсе не берусь!». И так не только в йоге, а во всем подряд. Баланс тут же разваливался. Потому что я так не умею, и вряд ли научусь.

Я действительно восхищаюсь силовольческими людьми: вот сказал он в понедельник «я теперь каждый день практикую два часа аштангу с 5 утра!»— и смотри-ка, да! День практикует, два, месяц, год, а потом и год за годом... (А такие вообще по-настоящему существуют? Или это все обман с чужой инстаграм-странички, которым мы так хотим обмануться?). Я, например, совсем не такая: все в моей жизни происходит «набегами»: вот я на волне и делаю на 200%, а потом у меня отлив — не делаю вообще ничего. Хотелось бы выровнять эту хаотичную кривую, но... как-то не выравнивается. Приходится признать себя хаотиком и постараться с этим жить. В балансе, желательно.

Позапрошлой зимой я задумалась вот о чём. Если приглядеться, прислушаться, то станет понятно, что всё в природе устроено по нелинейному принципу: приливы и отливы, день и ночь, сон и бодрствование, спады и подъемы, прогрессы и регрессы, радость и печаль. Так почему же к себе мы применяем линейные принципы? И главное — почему лично я поняла это так поздно? Какого черта я расшибала свой лоб тысячи раз об эти «теперь всегда» и «больше никогда»?

Полюбить хаос. Оседлать волну. Принять отливы и регресс. Доверять себе. Всё это — постоянная динамика, которой непросто научиться. С самого начала 2020 года я живу без плана — и без амбициозно задранных для самой себя планок. Это был январский эксперимент, который затянулся до сих пор: мне в нём хорошо. И мало того, что без планирования я до сих пор жива, я еще никогда не была так последовательна. Магия баланса, не иначе. Кажется, так я обрела «контроль» над своей нерегулярной регулярностью.

Бакасана — метафора внутреннего процесса, который я описала. В балансе на руках каждое мгновение надо быть осознанным, чтобы сохранять положение и не свалиться лбом на пол. Баланс — это не статика, это ежесекундная жизненная динамика.