Кейсы ЕГЭ-2021 / русский язык

После ЕГЭ – в Китай

Рассказывает Олеся Дёрдяй:

Я точно могу сказать, что 11 класс был одним из самых тяжелых периодов в моей жизни. Он был тяжелым не из-за школьной программы, а из-за постоянного давления со стороны учителей и других знакомых, которые все время напоминали про скорые экзамены. Учителя по каждому предмету задавали большое количество домашних заданий, а на уроке заставляли решать варианты ЕГЭ даже тех, кто не сдаёт этот предмет. Честно говоря, чтобы успеть сделать задания к репетиторам, я не всегда выполняла задания к школе. Это было трудно, и уже в июне мне стало безумно страшно за некоторые предметы, которые я выбрала. Я начала думать о том, что не смогу ничего сдать. Не скажу, что такие мысли меня не посещали во время учебного года, но тогда казалось, что до экзаменов ещё очень много времени.

Начну немного издалека. Буквально всю осознанную жизнь я хотела посвятить себя медицине. Единственный вопрос был: лечить людей или животных? Но в августе 2020 я резко задумалась о том, реально ли это моя мечта? Конечно, к медицине, в своё время, я пришла самостоятельно, но потом меня поддерживали родители. И именно в августе я поняла, что хочу изучать китайский язык. Это было так резко, что мне было страшно начинать разговор с родителями. Но они всё поняли и смогли поддержать меня и мой выбор. Однако возникла другая трудность. Нужно было выбрать экзамены, которые сдавать. Единственным верным решением было выбрать историю, обществознание и английский. Если с английским проблем не возникло вообще, ведь я училась в школе с углубленным изучением иностранных языков, то с историей и обществознанием нужно было попотеть. Я смогла найти репетиторов по всем предметам и начала усердно заниматься с начала сентября. Конечно, поднять историю на должный уровень было трудно, ведь я никогда не интересовалась этим предметом. А вот с обществознанием все получилось намного легче. Я просто решила не сдавать его. Как оказалось, этот предмет мне был необходим только для одного факультета в одном вузе, в других везде требовалась именно история. И я решила не перетруждать себя большим количеством информации. Сейчас я могу сказать, что сделала правильный выбор. В итоге я сдавала историю, английский язык и русский язык.

Самым сложным предметом была история. Слишком много информации, которую нужно усвоить за 9 месяцев. В этом предмете не нужно было ничего понимать, только учить. С одной стороны это плюс, но с другой – огромный минус. Мне исторические личности даже сниться начали во время учебного процесса. Я принимала эти трудности и старалась их преодолеть. Приходилось сидеть и учить без возможности куда-либо пойти погулять с друзьями. Мне нужно было жертвовать своими увлечениями ради подготовки. Но мое психическое здоровье поддерживали разговоры по душам с мамой или прогулки на свежем воздухе на даче вместе с козами и баранами. Как бы смешно это ни звучало, но ведение домашнего хозяйства меня успокаивало.

В учебном году я ради интереса подала документы в один из Китайских университетов. Это было спонтанным решением, да и вообще, я просто хотела посмотреть на результат. Как итог, мне пришло ответное письмо о том, что моя заявка рассмотрена, но мне было необходимо сдать небольшие экзамены. Это были экзамены по английскому, китайскому и по профильным предметам. Экзамен по китайскому включал в себя основы этого языка, поэтому я просто записалась на курсы, чтобы положить фундамент изучения китайского. Но я по-прежнему не верила, что могу поступить, поэтому я продолжала готовиться к ЕГЭ. Последний экзамен для Китайского университета мне выпал на следующий день после выпускного. Экзамен был в 12:00 по нашему времени, а домой после праздника я пришла только в 7:00. Но я сдала. Оставалось только дождаться результатов.

И вот когда я уже подала документы в УрФУ, мне пришло письмо, что я зачислена в Xi’an Jiaotong University. Конечно, я сразу забрала документы из российского университета. Я, если честно, все ещё не могу поверить в случившееся. Я хотела учить китайский, но я не думала, что смогу его учить непосредственно в Китае. Помимо этого, я поступила на факультет журналистики. Есть только одна небольшая проблема: первый год я буду изучать китайский и профильные предметы на английский языке, а вот второй и последующие годы я буду учиться на китайском. К сожалению, учеба начнётся в режиме онлайн, но я надеюсь на скорое открытие границ.

Я готова усердно учиться, но и отдыхать хочу. Скорее всего, реальная студенческая жизнь отличается от той, которую я себе придумала. Однако это не помешает мне насладиться этим периодом в моей жизни.

Хочу дать небольшие советы, которые могут помочь будущим выпускникам.

a) Начните вести ежедневник, если вы его не ведёте. Благодаря ему вы сможете себя собрать в кучу и научиться действовать по плану.

b) Не бойтесь менять своих решений. Если вы вдруг осознали, что хотите идти по другой специальности – рискуйте! Будет намного хуже, если вы поступите в университет, в который не хотите.

c) Как бы это банально ни звучало, но меньше сидите в телефоне. Особенно в социальных сетях. Это забирает огромное количество времени, которое потом не вернуть. И перед экзаменами вы можете начать себя корить за это. Поверьте на слово!

d) И последнее (но одно из самых главных правил) – спите больше. Хороший сон в такой сложный период просто необходим.

Я верю, что все смогут поступить туда, куда хотят. Когда экзамены закончатся, вы поймёте, что они не стоили тех потраченных нервов в учебном году. Следуйте за своей мечтой, и у вас все получится.