Заметки

Размышление об учениках и учителях

Что важнее для становления в профессии — знания или навыки? А может, опыт?

Ни то, ни другое, ни третье. Важнее всего — люди: каков ты сам и каков твой учитель. Если хочешь чему-то по-настоящему научиться, сначала найди наставника: живой контакт и взаимодействие с сильным, ярким, душевно щедрым человеком, прошедшим большой путь, — лучшее, что может случиться с пытливым умом, жаждущим профессиональной самореализации.

Я верю в то, что если психотерапевт ЛЕЧИТ своей личностью, то учитель своей личностью УЧИТ. Учит не учебником, не книгой, не заданиями — учит личностью. Это очень глубокая мысль в духе гуманистической педагогики, о которой я размышляю со времен личного опыта прохождения психотерапии и после осознанного возвращения к профессии Учителя в самом широком смысле этого слова. Добавив в свою педагогическую копилку филологии, лингвистики и психологии ещё один элемент — йогу, я продолжаю оставаться вечным учеником. Это замечательный путь: быть в двух ролях одновременно. Такой жизненно-энергетический баланс, в котором мне очень хорошо.

С этими размышлениями я дарю большую и тёплую благодарность Школе инструкторов йоги и её руководителям Антону Ерофееву и Милене Ерофеевой. Главное, что вы показали мне за три месяца, — это личный пример и контекст профессиональной деятельности йога-инструктора. Это то, о чем не прочитаешь в «Анатомии йоги» и до чего в противном случае пришлось бы доходить самой через непроглядный лес колючих ошибок. Благодарю за то содержательное и эмоциональное пространство, которое вы создали. В нем я нашла свой шанс стать счастливее и целостнее.