Заметки

О чем и как мечтать, чтобы сбылось?

Наши мечты и устремления с точки зрения психологии и устройства мозга связаны со сложным, но очень интересным термином – конативным интеллектом. Конативный (от лат. conatus – попытка, усилие, стремление) – термин, относящийся к мотивационным и волевым процессам регуляции поведения.

Проще говоря, конативный интеллект объемно включает в себя то, как мы относимся к себе и к миру. И именно из этих представлений рождаются наши цели, а уже затем – действия. Навык конации – навык мудрого волеизъявления. Мудрого! То есть это о том, что важно не просто чего-то хотеть, а глубоко понимать, почему и зачем вам это нужно.
Чтобы что-то появилось в жизни, нужно заложить представление об этом «что-то» в ту область, где формируются наши намерения и желания – то есть в область конативного интеллекта. Развивать конативный интеллект – непростая работа, но она стоит того, чтобы наши самые смелые мечты появлялись и сбывались.

«Неожиданно» такой разговор о мечтах оказывается связан не со светскими традициями в духе неосознанной «Карты желаний» и бессмысленной ежедневной утренней визуализацией, а с древней традицией осознанности, которая дает глубокий ответ о том, как работаем механизм «сбычи мечт».
В лекции Лобсанг Тенпа, инструктор по практикам осознанности, буддийский монах тибетской традиции, очень живо и весело (да, очень весело!), с яркими жизненными примерами рассказывает о том, что такое конативная разумность, почему мы про нее так мало знаем и как ее развивать во благо своим мечтам и целям.

Советую к просмотру всем, кто хочет сделать свою «Карту ориентиров» (и более того – тем, кто считает их несусветной глупостью: научный подход не оставит сомнений)