Заметки

Йога в моей научной системе координат

Йога — не случайность в моей жизни, а тщательно спланированная закономерность.
⠀⠀
Я выбрала академическую карьеру в сфере образования: занимаюсь исследованиями и преподаванием (это был непростой поиск, но о нем в другой раз). Неожиданно — при чем тут йога? Причин несколько. Главная — бесконечные поединки в духе «ТЕЛО vs УМ: кто сегодня одолеет Настю? Смотрите ежедневно в прямом эфире 24/7 без перерыва на отдых и сон!».
⠀⠀
Для моего ума характерна привычка улетать далеко — в мыслях, идеях, теориях, забывая о насущных потребностях тела. Хорошо для науки и ума, плохо для обычной жизни и тела. На мне пирамида Маслоу ломается: могу зачитаться книгой и забыть о еде до вечера. Или отсидеть ногу, пока работаю над исследованием, и заметить это с судорожным (в прямом смысле) ужасом через час. От интеллектуальной работы я испытываю такое воодушевление, что... исчезаю из своего тела. На эту тему классно пошутил Кен Робинсон: профессора используют тело только для того, чтобы донести свое левое полушарие до заседания. Вот-вот, тенденция ясна)

Я будущий профессор (во мне это с каждым годом звучит все громче и увереннее!), поэтому сохранение связи с телом особенно важно. Я уже знаю, что бывает, если раз за разом в поединке побеждает ненасытный ум, которому мало, мало, мало: «Настя, погнали вот за этой мыслью, поднажми!». Эти ментальные гонки стоили слишком дорого, чтобы повторять их. Да, я могу, но без йоги — могу недолго. Не хочу однажды исчезнуть из тела в неизвестном направлении.
⠀⠀
Точкой отсчета всего самого ценного в моей жизни всегда становился внутренний баланс. К нему у меня один путь — расстелить коврик. Поэтому йога — центр координатной сетки моего мира.
2019-10-29 12:17