Первым делом включилась смекалочка: что я могу сделать, чтобы ни одна встреча не отменилась и день не пошёл коту под хвост? С собой был ноутбук, и дальше начался захватывающий квест «Как подключиться к общественному интернету без телефона». Пришлось раздать себе вайфай головного мозга и вспомнить, как бывает приятно общаться с живыми незнакомыми людьми: они совсем не против помочь тебе и делают это даже с удовольствием — неожиданно, правда? Встречи были спасены.
А потом — еще более неожиданно — высвободилось время. Много времени. Оказывается, если в руке нет телефона, начинаешь чувствовать время. А что с ним делать — не знаешь.
Долго шла пешком без подкастов, без музыки, без общения. Слушала городские звуки и свое дыхание в шарф — благодарила морозный день и тот факт, что я наконец перестала вечно мёрзнуть. Медитировала в теплом троллейбусе: если уж тормозить, так по полной.
Пустое время выдало мне все мои неприглядные мысли и вязкие страхи, которые бы раньше потонули в потоке сториз или ответов на что-то непременно «срочное» и «важное». Пустое время подсказало, что в моей жизни происходит коренной и нелинейный процесс изменений. Мне нравится, потому что коренной. Мне не нравится, потому что нелинейный.
Раскручиваю эти неприятные переживания: какая же ужасная практика пробовать все ошибки на вкус — и как же их много! Надо бы двигаться попроще и побыстрее! И сразу без издержек и остановок, пожалуйста!
Медленный троллейбус шевелил усами и скрипел: «как ты еще не поняла — так надо. Ты на своем месте, почему же ты до сих пор сопротивляешься? Почему думаешь, что путь из точки А в точку Б хоть у кого-то жизнь рисует по линейке?» Да, не по линейке. Знаю, но забыла. Возвращаю себя в точку настоящего: именно в ней смысл и все-все ответы... И троллейбус больше не раздражает, и я успокаиваюсь — всему своё время, а я там, где я есть — ни больше, ни меньше.