Заметки

Март 2020 в моменте

МАРТ 2020 В МОМЕНТЕ

Текущие и во многом случайные слагаемые моей частной жизни вперемешку с глобальной повесткой результируют в озарения, для которых я ещё не нашла слов. Вот эти слагаемые.

Со студентами обсуждаем искусственный интеллект и мир будущего. Чувствую себя инопланетянином, случайно залетевшим в ЧелГУ. Впервые в обстановке, предполагающей формальность, больше не боюсь выйти за рамки привычно-стереотипичного. А как иначе, когда говоришь о будущем? Никаких учебников не существует, никто не знает, о чем говорить — я вызвалась попробовать. Импровизирую и охотно признаю, что не имею готовых ответов...
Самоизоляция от тяжелых новостей или информационная диета — это не равнодушная социальная безответственность, а моё здоровое решение самосохраниться в зоне турбулентности.


Карантин подрывает наше представление о том, как устроен мир. Вот оно — будущее, оно здесь! Стереотипы и иллюзии крушатся на глазах. Это удивительный момент, и мы его проживаем. И учимся быть гибкими — или ломаемся.

Когда в контексте мировой пандемии говоришь об искусственном интеллекте в аудитории университета, то хорошо начинаешь понимать, какой ты муравей. Все великие идеи о своей великой «личности» стираются в порошок. И это освобождает.

Мысли о конечности жизни в связи с мировой обстановкой заставляют взорваться те рецепторы, которые отвечают за восприятие жизни: все становится вкуснее, ярче, интереснее. Мне нравится ощущать конечность жизни: идея смерти делает нас живыми.

Регулярная практика йоги углубляет наблюдательность и осознанность: маленький муравейчик стремится успокоить свой ум. Шаг за шагом, раз за разом, глубже и глубже...
По ночам, когда все дела завершены, я совершенно не могу оторваться от научных и научно-популярных книг об исследовании мозга и мышления. Это переворачивает мой мир и понимание себя.

Прочувствовала ограниченность нашего мозга (и от этого стала очень крепко спать, попутно распрощавшись с половиной своих неврозов). Мир никогда не будет познан, предсказан, уложен в идеальную схему. Мы обречены на хаотичное движение в попытках обрести смысл.

В этом хаосе самое важное — люди и наши взаимоотношения с ними. Все, точка.
Эта впечатленческая «окрошка» складывается в такие невероятные по чувственности сны ближе к утру, что мне требуется пара часов после пробуждения, чтобы прийти в себя.

Не нашла слов, чтобы описать, что же получается в результате сложения этих обстоятельств, но я в поиске. Формально-логическому левому полушарию надо дать время, чтобы найти ярлыки для того, что производит полушарие правое. Но... может, и не надо? Может, в этот раз я смогу обойтись без слов?..