ПРО ПРОСТОТУ
«Если жизнь проста, то она приносит удовлетворение. Простота чрезвычайно важна для счастья».
Три недели осознанной тишины и восстановления. 21 день, чтобы сквозь мысли десятков прочитанных книг и сотни исписанных дневниковых страниц наконец услышать себя.
2/21
ПРО ПЕРЕОЦЕНКУ ПРОДУКТИВНОСТИ
«Пассивные занятия - чтение, игры, развитие воображения, простое расслабление - кажутся несовместимыми с современным ритмом жизни. Приходится себя поддерживать и тренироваться, иначе замучает чувство вины или ноющее ощущение, что стоит заняться чем-то "полезным". На самом деле такое времяпрепровождение продуктивно, но не в привычном смысле этого слова. Результатами будут хорошее здоровье, активный ум, возможность прикоснуться к внутреннему "Я", хорошее настроение и непринужденность в общении. Мы начинаем чувствовать себя в своей тарелке, и нам легче награждать себя за что-то стоящее».
«Если ваше намерение состояло в том, чтобы остаться дома и отдохнуть в течение дня и вам удалось провести самый спокойный день с начала года, вы были чрезвычайно продуктивны».
3/21
ПРО УВАЖИТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ К СЕБЕ
«Вместо того, чтобы возмущаться или пытаться изменить что-то в животных, мы внимательно следим за ними и ищем причины поведения, которое кажется странным. Я решила отнестись к самой себе с не меньшим уважением и считать: если я делаю что-то нерациональное, возможно, на то есть веское основание».
Наблюдаю за природой, наблюдаю за собой.
4/21
ПРО ЙОГУ И МЕДИТАЦИЮ
Жизнь без заземления - нерациональная лихорадка.
5/21
ПРО (АН)ГЕДОНИЮ
Долгое время сурово и строго требовала от себя больше, чем позволял уровень жизненной энергии. Все сломалось (спасибо!), и теперь я шикую в лучах первого весеннего солнца. Праздное созерцательное времяпровождение - роскошь. Она доступна, если вырваться из жёстких рамок своих и чужих ожиданий, боязни не понравиться и чувства вины. Мечтательное блаженство, дуракаваляние и в-носу-ковыряние: не для того, чтобы вписаться и соответствовать, а для того, чтобы быть «здесь и сейчас». До сих пор сложно, но я учусь каждый день. И у меня иногда получается.
«Западная культура переоценивает исполнительный режим и недооценивает режим мечтательности».
6/21
ПРО ИНФОПОТОК И ФОКУС
Я ненавижу телевизор, телефон и ноутбук. Первого рядом со мной нет уже давно, со вторым и третьим не воюю, но мирюсь.
Лучшее решение за последний год - включить сонный режим на телефоне. И не на время сна, а навсегда, оставив возможность экстренных звонков для близких.
Я хочу «знакомиться с входящей информацией по своему собственному графику и на своих условиях» (Крис Бэйли, привет).
Больше года я не отвечаю на входящие звонки сию же секунду и не получаю уведомления ни от одной соцсети - мир не рухнул. Он стал устойчивее и благополучнее.
Кипеть 24/7 в чане новостей, событий, звонков, уведомлений = потерять себя вместе с фокусом на приоритетах.
«Быть везде - значит не быть нигде».
7/21
ПРО ВРЕМЯ И ВЫБОР
«Моя любимая оговорка: "У меня нет на это времени". Когда кто-то говорит, что "не успевает" сделать что-либо, это на самом деле означает, что данное дело его не так уж интересует или, как вариант, оно относительно более неприятно с эмоциональной точки зрения, чем остальные дела. У всех нас есть по 24 часа в сутки, и мы сами выбираем, чем их заполнить».
Такую свободу признать непросто и порой даже больно. Но именно в ней - сила жить в соответствии со своими (а не чьими-то) ответами на вопрос «зачем?».
8/21
ПРО СОН
Не умею замедляться по вечерам: ресурсы уже истощены, но мозг по инерции продолжает работать (себе во вред). Учусь контролировать время отхода ко сну: вечерний ритуал будет кнопкой «стоп».
«Сон - это способ обменять время на энергию. И обменный курс фантастически выгодный. Когда вы сокращаете часы сна, в конечном итоге вы проигрываете всегда больше времени, чем выигрываете».
9/21
ПРО РИТМЫ
«Все процессы в природе ритмичны. Почему к себе мы предъявляем линейные требования? Основа пульса жизни - ритмичное чередование стресса и восстановления».
10/21
ПРО УЯЗВИМОСТЬ
«Люди, которые находят в себе смелость быть уязвимыми - искать возможность помогать другим и использовать свои страдания как повод для создания связей - в конечном итоге сами получают гораздо больше общения и поддержки».
11/21
ПРО 🌓
«Ночь пройдёт, наступит утро ясное. Солнце взойдёт».
12/21
ПРО ОДИН ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ
8 марта 2013 мы познакомились с Пашей. С тех пор он помогает мне делать то, о чем мечтаю, и становиться тем человеком, которым хочу быть. А я помогаю ему. Смысл быть вместе - способствовать развитию любимого человека и с его помощью расти самому. Вместе мы - больше, чем каждый из нас по отдельности.
Счастье не сваливается однажды с неба: день за днём мы работаем над ним вместе. «Вера в то, что успех не должен нуждаться в усилиях, лишает людей необходимого для выстраивания крепких и счастливых отношений.
Отношения, к поддержанию которых не прилагается усилий, обречены. Чтобы коммуникация была полноценной, нужны усилия. Выявление и разрешение несовместимых представлений и убеждений требует труда. "Жили долго и счастливо" - не ложь, но вернее было бы сказать: "Трудились долго и счастливо"».
13/21
ПРО ДИЗАЙН ЖИЗНИ
«Создание собственного пространства - это не просто полезная привычка, а целая философия. Вместо того, чтобы заставлять себя что-то делать, надо вкладывать образовавшееся свободное время в создание системы, которая позволит преодолеть препятствия и выполнить задачу как можно легче».
14/21
ПРО МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ
«Небольшие изменения приживаются именно потому, что они не требуют мобилизации всей силы воли, на которую вы только способны, и сохраняют желание вносить дальнейшие пошаговые улучшения, когда для этого созреют условия».
15/21
ПРО СЛОВО «НЕТ» И КОНФОРМИЗМ
Сознательно отказываюсь от убеждения о том, что можно успеть всё. Ищу самые значимые точки приложения усилий. Нет никакой гордости в том, чтобы быть на нескольких работах и учебах, продираясь через рутинные проблемы к десяти целям сразу. «В мире столько возможностей и дел, что на все не хватит ни времени, ни ресурсов. Пусть многие кажутся интересными, по-настоящему необходимых всего несколько». Выбор между возможностями есть всегда. Требуется мужество, чтобы отсечь 99% из них и остановиться на одной.
«Нет» ставит под угрозу желание соответствовать тому, что от нас хотят и ожидают все вокруг. А тем временем границы - источник силы. Они защищают от навязчивых и неуместных требований. Если не установил свои, будь уверен: за тебя это уже сделал кто-то другой.
17/21
ПРО СТРАХ
«На то, чтобы испытывать страх перед каким-то делом, уходит больше времени и энергии, чем на само дело». Звучит складно, только мозг иррационален.
В яркий солнечный полдень бросала вызов себе, воодушевленно неслась в непроходимый лес. Но вскоре солнце село, решимость покинула, а я стала думать, что делать дальше. Назад - далеко, рассвет - не скоро. Вывод один: в следующем походе рассчитывать силы. И выход тоже один: договориться со страхом и идти вперёд.
18/21
ПРО УТРО
Сделать начало каждого дня добрым - в моих силах. А ещё - в силах весеннего солнца, нежного неба и кружки теплого мятного чая.
19/21ПРО ЗДОРОВЬЕ
Есть два абсолютно противоположных образа жизни: лечение болезней и забота о хорошем самочувствии. Какие такие «важные» дела не дают выбрать второе?
20/21
ПРО ОСВОБОЖДЕНИЕ
Отказываюсь от обязательств, которые заставляют выходить за рамки собственных возможностей и жестоко преодолевать себя. Убеждена: это создаёт разрушительную энергию. Это не моя роль: достигаторство, соревнования и амбиции - совсем не по-женски. Хочу положить на весы то, что позволит создавать пространство для творчества, удовольствия, отдыха и созидания. Конец перегрузкам!
21/21
ПРО БЛАГОДАРНОСТЬ
Как же хочу все не растерять. Место силы, спасибо за умиротворение в каждом мгновении. Я постараюсь его охранять. Каждый следующий шаг буду следить за душевным комфортом. Выбирать, а не разрываться. Наблюдать, а не контролировать. Отпускать, а не преодолевать.